Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 имени А.В. Иванова городского поселения "Рабочий поселок Чегдомын" Верхнебуреинского района
дата основания 01.09.1993
Нормативно-правововая документация.
Положение об организации питания в школьной столовой
Программа "Разговор о правильном питании".
Образец заявления родителей (законных представителей) на постановку обучающихся на льготное питание (ссылка).
Экспертное заключение О соответствии перспективного меню санитарным нормам и правилам
Постановление№51 от 03.02.21 "Об обеспечении одноразовым питанием обучающихмя, из многодетных и малоимущих семей, получающих основное общее и среднеее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края,на первое полугодие 2021 года"ссылка
Постановление №50 от 03.02.21 "Об обеспечении бесплатным одноразовым питанием детей, получающих начальное общее образование в общеобразовательных учреждениях Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края,на первое полугодие 2021 года"ссылка
Постановление от 09.03.2021 "Об обеспечении бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждених Верхнебуреинского муниципального района, на первое полугодие 2021 года"ссылка
Постановление 74 от 03.02.2022 об утверждении стоимости питания обучающихся в СОШ, интернате ЖДЛ
Контракт на поставку продуктов питания №01-1 от 01.02.2022
Договор с ОО Чегдомынский хлебозавод 01.01.2022
Приказ о бракеражной комиссии №207-0 от 31.08.2021
Контракт на поставку продуктов питания №2/3 от 01.03.2022
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год
График посещения столовой на 2022-2023 учебный год
Контракт на поставку продуктов питания №01/8 от 29 августа 2022
Приказ №203 от 31.08.2022 О назначении бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год
Постановление по мобилизованнымPostanovlenie_administracii_Verhnebureinskogo_muni_1 (16).pdf
Постановление №609 от 09.09.2022 об утверждении стоимости питания обучающихся в СОШ, интернате ЖДЛ
График посещения школьной столовой на 2022-2023 учебный год
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье: ООО «Дельта», ООО «Чегдомынский хлебозавод»
Договор с ООО Чегдомынский хлебозавод 01.09.2022.pdf
Контракт на поставку продуктов питания №01-9 от 01.09.2022 ООО Дельта.pdf
Информация о поставщиках продуктов питания на 2022-2023 учебный год
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:
Организация питания учащихся 1 – 11 классов в школе осуществляется силами своей столовой, в соответствии с федеральным Законом "Об образовании Российской федерации" ст.51. Санитарно–эпидемиологическими требованиями к организации питания, номенклатурой дел по питанию: Положением об организации горячего питания, Положением о бракеражной комиссии, планом работы комиссии по организации и контролю за качеством питания, Положением о комиссии по контролю за организацией питания учащихся, приказами УО и школы.
2 раздел КОНКУРСЫ:
1. Конкурс на лучшую организацию питания обучающихся в общеобразовательных организациях Верхнебуреинского муниципального района (ссылка).
2. Грамота
3 раздел "Отчетность":
1. Табель учета питания обучающихся МБОУ СОШ №10
3 раздел: РОДИТЕЛЬСКИЙ КОТРОЛЬ
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Состав комиссии по родительскому контролю
1. Солодовникова Ксения Юрьевна
2. Недвина Татьяна Анатольевна
- Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в столовую МБОУ СОШ №10
- Заявка на посещение школьной столовой
- Акт проверки школьной столовой
- Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 №МР2.4.0180-20
- Опыт работы школьной столовой МБОУ СОШ №10 им. А.В. Иванова
- Приказ о создании комиссии по осуществлению за качеством питания обучающихся в 2021-2022 учебном году.pdf
- Положение о родительском контроле организации и качества питания.pdf
- План работы комиссии за организацией и качеством питания в 2021-2022 уч.году.pdf
- Оценочные листы по питанию.pdf
- Аналитическая справка проведенного опроса обучающихся, родителей (законных представителей) по вопросам организации питания
- Буклет Умные продукты
- Буклет Здоровое питание
- Буклет для младших школьников
- Родительское собрание _Правильное питание-залог здоровья учеников_.docx
4. СОВЕТ ПИТАНИЯ
Приказ о создании Совета питания
Состав совета по питанию МБОУ СОШ №10 на 2022-2023
План работы Совета по питанию 2022-2023 учебный год
Протоколы Совета по питанию 2022-2023 учебный год
Акты проверки школьной комиссией по контролю организации питания обучающихся
Меню ежедневного горячего питания
Организация диетического питания в МБОУ СОШ №10 им. А.В. Иванова не требуется.
https://foodmonitoring.ru/18083/food
рейтинг общественной оценки школьного питания
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfG0EWaKM87sczw1jV7xesH1FBvPCJeuIJi7RHqPvJkcPgU9w/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0
По вопросам питания обучающихся в МБОУ СОШ №10 можно обратиться по тел. 8 (42149)5-22-09 или к ответственному по питанию Назимовой Людмиле Викторовне (директор школы) пн-пт. С 09.00 до 17.00
Телефон горячей линии «Школьное питание» управления образования администрации Верхнебуреинского района 7(42149)518-73
Горячая линия по вопросам организации горячего питания при министерстве образования и науки края: (4212) 42-13-31
Ответы на вопросы родителей о питании
1. Особенности школьного меню
Школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по принципам здорового питания. Все блюда готовятся строго по технологическим картам без использования различных вкусовых приправ и специй. Продукты имеют необходимые декларации качества и ветеринарные справки. Каждое общеобразовательное учреждение размещает на сайте перспективное и ежедневное меню.
Все меню прошли проверку в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на соответствие требованиям по объёму порций, калорийности и перечню используемых блюд.
2. Кому предоставляется бесплатное горячее питание
Обеспечение горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций города осуществляется в соответствии с постановлением администрации Верхнебуреинского муниципального района №609 от 09.09.2022г
Согласно Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 всем обучающимся начальной школы предоставляется бесплатное горячее питание (в 1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды).
Кроме того, обеспечиваются питанием обучающиеся льготной категории согласно заявлению родителей:
· из малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, получающим начальное общее образование и посещающим группу продленного дня, в 1 смену в виде обеда, во 2 смену в виде полдника;
· из малоимущих и многодетных семей, получающим среднее общее и основное общее образование, в 1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды;
· обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое горячее питание.
3. Ребенок говорит, что все блюда невкусные. Стоит ли прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Можно вступить в состав родительского контроля и на постоянной основе контролировать питание в гимназии или принять участие в мероприятиях родительского контроля по согласованию с администрацией учреждения. Есть соответствующие методические рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»), ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, затем принять участие в этом мероприятии.
Несомненно, нужно поговорить с ребенком - что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии - такая есть в каждой школе. Перед тем как выдавать блюдо детям, снимается проба. Также можно обратиться к ответственному по питанию в учреждении, который может ответить на вопросы по питанию.
4. Если есть вопросы по организации питания обучающихся?
В первую очередь нужно обратиться к администрации образовательного учреждения (тел.8 (42149)5-22-09). Если вопрос требует всестороннего рассмотрения в управлении образования администрации Верхнебуреинского района , может помочь специалист по номеру телефона .
Если зафиксировано нарушение в организации питания или качестве блюд, в управлении образования работает телефон горячей линии по питанию 8(42149)51873, можно написать на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">5. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
6. Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей системы питания в школьных столовых?
Санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Каждый случай питания ребенка с пищевыми особенностями решается индивидуально с администрацией учреждения.
Необходимо обратиться к руководителю образовательной организации, предоставить медицинский документ. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания. Первый - питание может предоставить школа; второй - когда дети могут приносить блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть.
КОНКУРС " ЛУЧШАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ-2023"
Информационная карта образовательной организации - участника Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая - 2023"
№ п/п |
Направления |
Информация образовательной организации |
1 |
Сведения об организации питания |
|
Полное наименование образовательного учреждения в соответствии с уставом |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10 им. А.В. Иванова городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края |
|
Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет – раздаточная). |
Школьная базовая столовая |
|
Количество обучающихся: - всего, |
397 |
|
в том числе по возрастным группам: -1-4 классы |
190 |
|
-5-9 классы |
172 |
|
-10-11 классы |
33 |
|
Количество обучающихся, получающих питание -всего |
354 |
|
в том числе возрастным группам -1-4 классы |
190 |
|
-5-9 классы |
154 |
|
-10 -11 классы |
10 |
|
Из них: получают одноразовое горячее питание (количество, %) -всего, |
305 /84,7 % |
|
в том числе по возрастным группам -1-4 классы |
168/88,4 |
|
-5-9 классы |
121/78,5% |
|
-10-11 классы |
15/93,8% |
|
получают двухразовое питание (количество, %) всего |
57/100% |
|
в том числе по возрастным группам -1-4 классы |
22/100% |
|
-5-9 классы |
34/100% |
|
-10-11 классы |
1/100% |
|
количество обучающихся льготной категории, - всего |
180 |
|
в том числе по возрастным группам: -1-4 классы |
120 |
|
-5-9 классы |
50 |
|
-10-11 классы |
10 |
|
График приема пищи |
С 9-40 до 16-00 |
|
Количество обучающихся, получающих только завтрак |
254 |
|
Количество обучающихся, получающих только обед |
43 |
|
Количество обучающихся, получающих завтрак и обед |
57 |
|
Количество обучающихся, получающих обед и полдник |
- |
|
Стоимость рациона питания (руб.): -завтрака -обеда -полдника |
110 руб. 140 руб. 75 руб |
|
Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др. |
Возможность выбора блюд, вариативное меню. |
|
Безналичный расчет за питание обучающихся |
Использование талонов на питание |
|
Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся |
Для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся используется программа - 1С: Предприятие 7.7-Школьное Питание, которая позволяет автоматизировать учет численности питающихся, продуктов питания, прихода, расхода и расчет фактической стоимости питания |
|
2 |
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиНом |
|
% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием |
100% оснащенность пищеблока |
|
Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале |
60 посадочных мест |
|
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук) |
Соответствует требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся: 3 раковины; 3 дозатора для жидкого мыла; 2 электрополотенца (сушка для рук) |
|
Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию |
Тематические стенды, уголок потребителя, меню, памятки для родителей |
|
3 |
Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами |
|
Численность работников пищеблока: -всего в том числе по должностям: -технолог, зав. производством -повара -кухонные работники |
Всего – 3 работника: из них - 2 повар, - 1 кухонный работник |
|
Уровень профессионализма работников школьной столовой. |
Повар 4 разряда – Маркова Олеся Александровна, среднее специальное КГБПОУ «Чегдомынский горно-технологический техникум», 2015 год. Повар 5 разряда – Котвицкая Наталья Давыдовна, среднее –специальное, негосударственное образовательное учреждение «Учебный центр» Русская кухня», 2018 г |
|
Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка). |
Все работники имеютпрофессиональное образование, стаж работы и периодически проходят курсы повышения квалификации. Своевременно проходят медосмотр и санминимум. |
|
4 |
Меню школьной столовой |
|
Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2021/2022, 2022/2023 уч. годах: - тематические дни - школы кулинарного мастерства - выставки-дегустации |
Дегустация новых блюд для дальнейшего введения их в рацион питания школьников 2021/2022 у. год – тематический деньМероприятие было посвящено введению в ассортимент нового блюда – «Суп сливочный с рыбой».
2022/2023 у.год- уроки кулинарного мастерства Проведение мастер – класса по приготовлению кекса «Здоровье». Кекс «Здоровье» введен в ассортимент буфетной продукции. «Булочка с сахаром» |
|
Примерное меню |
||
Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания |
Ассортимент продукции дополнительного питания соответствует требованиям САНПИНа: Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.),вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки, молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности), Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности), сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов, хлебобулочные изделия, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад). |
|
Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года |
189 650 рублей |
|
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака |
||
Введение в рацион обучающихся блюд, соответствующих требованиям здорового питания, с пониженным содержанием соли сахара насыщенных жиров |
В рацион школьников введены все блюда в соответствии с Сан Пин с пониженным содержания сахара,соли насыщенных жиров |
|
5 |
Пропаганда здорового питания |
|
Видеоролик проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-ти минут). |
||
6 |
Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся |
|
Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2021/2022, 2022/2023 уч. годах |
Указать название СМИ, название статьи или передачи, дату выхода в эфир или публикации. В приложении предоставить по возможности скриншоты или копии материалов |
|
Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения |
Указывается ссылка на страницу школьного сайта, в приложении представить распечатанные скриншоты https://cheg-shkola10.ippk.ru/index.php/o-shkole/shkolnoe-pitanie |
|
Размещение на сайте школы информации об организации питания в соответствии с требованиями законодательства, наличие меню с соблюдением требований к оформлению и содержанию в соответствии с требованиями СанПиН и по показателям ФЦМПО |
Ссылка должна быть активна и содержать меню, оформленное в установленном порядке https://cheg-shkola10.ippk.ru/index.php/o-shkole/shkolnoe-pitanie |